ComForEn 2013 Ergebnisse

ComForEn 2013

Die Energy & IT Group und das Austrian Institute of Technology möchten sich bei allen Teilnehmenden der ComForEn 2013 für die Aufmerksamkeit und den wertvollen Input bei den Diskussionen bedanken.

Hier sind die Vorträge und der Tagungsband der Konferenz veröffentlicht.

Vorträge:

Session A: Security & Privacy im Smart Grid

• Keynote: Privacy-Preserving Smart Metering: Methods and Applicability
    Dominik Engel, Josef Ressel Zentrum für Anwenderorientierte Smart Grid Privacy, Sicherheit und Steuerung, FH Salzburg
  • (SG)² – Empfehlungen für sichere Smart Grids in Österreich
    Lucie Langer, AIT Safety & Security Department et Al.
  • Secure Communication in Smart Grids
    Tanja Zseby, TU Wien Institute of Telecommunications

Session B: Betrieb aktiver Verteilnetze in Europa

• Keynote: Integration von Erneuerbarer Energie am Netzknoten
    Manfried Kruska, Leiter integratives Projektgeschäft Power Distribution, Maschinenfabrik Reinhausen GmbH
  • G[e]oGreen: Shifting Energy in Time and Space – Use-case an agent-based simulation environment for a proof of concept
    Stefan Übermasser, AIT Energy Department et Al.
  • Projekt SGMS – INTEGRA: Übergang zu netz- und marktgeführtem Betrieb im Smart Grid
    Philipp Mattle, Salzburg AG et Al.

Session C: Zukünftige Smart Grid Architekturen und Testbeds

• Keynote: Netzarchitekturen für zukünftige Smart Grids
    Wolfgang Gawlik, TU Wien Institut für Energiesysteme und Elektrische Antriebe
  • Aktive Regelung von Niederspannungsnetzen: Feldtests im Projekt DG DemoNetz Smart LV Grid
    Andreas Abart, Energie AG Oberösterreich Netz GmbH et Al.
  • SG-Essences: Wirtschaftlichkeitsbetrachtung von Smart Grid Lösungen in der Nieder-spannungsebene,
    Andrea Kollmann, JKU Linz et Al.

Tagungsband:

PDF Download

Ihre Energy&IT Group

About energyit

Energy & IT is a research group at the Institute of Computer Technology at the Vienna University of Technology. We work in research projects of two domains, on one side power engineering and information technology (IT) on the other side, with our goal of connecting both fields of research. The CO2-complex of problems, rising energy demand, and use of IT are causing a fundamental change of electrical energy usage. The tasks of IT inside the energy system starts with sensory data acquisition of usage data, including databases, electrical energy services, up to global distributed control mechanisms of distributed energy resources.